** Clique nas fotos para ampliá-las e verificar detalhes dos pratos.
**

domingo, 23 de maio de 2010

Risoto de Camarão a Moda Baiana

 Ingredientes- 1kg de camarão rosa médio
- sal, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto
- tempero baiano a gosto
- 3 tomates sem pele e sem semente picados
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 9 dentes de alho
- salsa a gosto
- 3 tabletes de caldo de legumes
- 200ml de leite de coco light
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 3 xícaras (chá) de arroz arbório
- 6 xícaras (chá) de água quente
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 copo de requeijão
- 1 colher de margarina
- óleo o quanto baste
Modo de Preparo

Tempere o camarão com o sal, 2 dentes de alho e as pimentas. Deixe descansar por 1h.
Em uma panela coloque um fio de óleo, deixe esquentar, acrescente o tomate, a cebola e o extrato de tomate, as pimentas, o tempero baiano, 3 dentes de alho. Frite até que os ingredientes se desmanchem. Leve o refogado ao liquidificador, acrescente um pouco da água quente, o caldo de legumes e bata por 30 segundos. Volte o molho para a panela e acrescente o restante da água. Misture o camarão ao molho e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente o leite de coco, o azeite de dendê e a salsa (deixar a salsa inteira para retirar antes de acrescentar o molho ao arroz). Deixe cozinhar até que o camarão esteja no ponto de cozimento. Desligue o fogo, retire a salsa e reserve.
Em outra panela coloque um fio de óleo, deixe esquentar, adicione 4 dentes de alho, deixe fritar um pouco e junte o arroz, mexendo sempre até começar a dourar.
Junte o vinho e cozinhe sem tampar até que todo o líquido tenha evaporado.
Acrescente o camarão ao molho reservado, mexa e deixe cozinhar.
Quando o arroz estiver secando acrescente o requeijão e vá mexendo, finalize com a margarina (para dar brilho). Cozinhe até que fique macio, porém al dente.

Torta Holandesa Tradicional

Ingredientes

Cobertura- 170 g de chocolate meio amargo picado
- 170 g de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem o soro

Massa
- 2 pacote de Biscoito Combina com Leite e Mel
- 200 g de margarina light sem sal
- 1 caixa de Biscoito Calipso Original
Recheio- 300 g de cream cheese light (o objetivo é se aproximar do sabor do queijo mascarpone)
- 340 g de chocolate branco
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de baunilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 pacotinho de gelatina incolor
- 2 claras em neve

Modo de Preparo

Massa:Bata o Biscoito Combina no liquidificador até obter uma farofa fina. Coloque esta farofa em uma tigela, junte a margarina e misture até obter uma massa homogênea. Reserve.
Coloque os Biscoitos Calipso em toda lateral de uma fôrma de aro removível (35 cm de diâmetro), forre o fundo com a massa de Biscoito e reserve.
Recheio:
Bata o cream cheese na batedeira com o açúcar até ficar bem cremoso. Junte o chocolate derretido, o creme de leite e a essência. Hidrate a gelatina com um pouco de água e leve ao microondas por 20 segundos apenas para dissolver. Misture a gelatina à mistura da torta. Bata as claras em neve e misture delicadamente com o creme. Coloque o recheio na forma com a massa e laterais preparadas. Leve à geladeira por 6 horas para firmar o creme do recheio.

Cobertura:

Coloque o Creme de Leite em um recipiente refratário e leve ao banho-maria, mexendo sempre até que a água ferva. Desligue o fogo e misture o Chocolate ao leite e o meio amargo picado, mexendo até formar um creme homogêneo. Espere esfriar, cubra a superfície da torta.

Dica para decoração temática:

Lombo ao Vinho Com Molho Amadeirado

Ingredientes

- 1,5kg de lombo de porco
- 300ml de vinho tinto cabernet sauvignon (neste caso utilizei um argentino)
- 3 dentes de alho
- 1 sache de caldo de galinha em pó
- pimenta calabresa a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- alecrim, manjerona, tomilho, orégano frescos, a gosto
- 5 colheres de vinho Izidro R (nacional)
- 1 colher de amido de milho
- azeite de oliva extra virgem
- 300ml de água.

Modo de Preparo

Preparar a marinada misturando os ingredientes: vinho tinto cabernet sauvignon, o alho, caldo de galinha em pó, as pimentas, e as ervas frescas. Colocar o lombo na marinada. Deposite tudo dentro de um saco plástico, tire todo o ar e amarre bem. Deixe descansar por no mínimo 12h.

Coloque em uma forma, regue com azeite de oliva extra virgem. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por mais ou menos 2h em fogo médio. Retire o alumínio e deixe dourar. Retire o lombo da forma e reserve. Na forma, acrescente o amido de milho, vinho Izidro R e a água, leve ao fogo, mexendo até encorpar.

Arroz Arco-Íris

Ingredientes- 4 dentes de alho
- pimenta do reino a gosto
- salsa a gosto
- 150 gramas de bacon de pernil picado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 150g de margarina Doriana
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 1 cenoura grande ralada
- 200g de presunto picado
- 400g de mussarela de nata picada
- 1 pimentão picado
- óleo o quanto baste
- 3 xícaras (chá) de arroz
- 6 xícaras (chá) de água quente
Modo de Preparo

Em uma panela coloque um fio de óleo, 4 dentes de alho, frite um pouco e acrescente o arroz. Frite até perceber que o alho está começando a dourar. Acrescente a água quente. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a água estiver sumindo coloque a tela de amianto embaixo da panela (ela distribui uniformemente o calor, fazendo com que o arroz fique mais soltinho e não pregue no fundo da panela). Quando estiver no ponto, desligue e reserve.
Em uma frigideira coloque a colher de margarina e o bacon, frite até dourar. Reserve.
Em uma panela coloque as 150g de margarina Doriana esquente até derreter, acrescente o milho verde, a ervilha, a cenoura, o presunto, o pimentão, e a salsa. Dê apenas uma leve refogada. Acrescente a mussarela de nata e mexa até que derreta, desligue o fogo.
Em um recipiente grande misture os ingredientes refogados, o arroz e o bacon. Misture tudo, coloque em um refratário, cubra com papel alumínio e leve ao forno até esquentar.

Pollo a La Modo Del Giovanna

Ingredientes

- 1kg coxas e sobrecoxas de frango desossadas
- pimenta calabresa e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho
- 500g de bacon em tiras
- 300g de lingüiça calabresa pré-cozida
- 1 pacotinho de creme de cebola
- 3 colheres de maionese light
- leite o quanto baste até completar o meio da forma
- orégano desidratado a gosto
- ½ limão
- 2 cenouras grandes al dente
- 5 batatas médias cozidas al dente
Modo de Preparo
Tempere as coxas com as pimentas, o limão, o creme de cebola, o alho, a maionese. Reserve por no mínimo 12h, na geladeira.
Preencha as coxas com a lingüiça calabresa, enrole o bacon em toda a superficie das coxas e sobrecoxas. Coloque em uma forma, adicione leite até chegar ao meio da forma. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, coberto com papel-alumínio por 1h. Tire o papel, e o excesso de líquido. Deixe mais 20 minutos ou até dourar.
Em outra forma acondicione a batata e a cenoura, regue com o caldo retirado do frango e deixe no forno por 15 minutos.

Pennoni à Genovese

Ingredientes

- 500g de macarrão italiano tipo pennoni, marca Paganini
- 1l de leite
- 02 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 dente de alho
- raspas de nós moscada (a gosto)
- pimenta do reino a gosto
- 2 gemas peneiradas
- 150g de bacon de pernil picado
- 200g mussarela picada
- 200g de presunto picado
- 1 lata de ervilha
- sal a gosto
Modo de Preparo

Frite o bacon até dourar, retire a gordura e reserve
Em uma panela coloque o leite, a margarina, a maionese, o dente de alho amassado, a nós moscada, a pimenta, o sal, as gemas peneiradas, o amido de milho. Deixe cozinhar mexendo sem parar, até engrossar o molho. Acrescente o bacon, a mussarela, o presunto a ervilha, misture e reserve.
Cozinhe o macarrão al dente. Misture o molho. Coloque no forno pré-aquecido até derreter a mussarela.

Costelinha de Leitão Prática à Moda do Zé

Ingredientes

- 2,5 kg costelinha de leitão
- tempero Arisco de alho e sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de vinagre


Modo de preparo

Temperar a costelinha com os temperos, cobrir com papel alumínio e assar em fogo médio por 2h. Tirar o alumínio e assar até dourar




Prato elaborado e preparado por meu companheiro de cozinha, José de Lima Barros.

Arroz de Forno

Ingredientes

- 1kg de peito de frango desossado
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 cebola picada
- 8 dentes de alho
- pimenta do reino e calabresa a gosto
- salsa a gosto
- 1 folha de louro desidratado
- manjericão e tomilho frescos a gosto
- ½ limão
- 1 colher de extrato de tomate
- 2 tabletes de caldo de galinha (esfarelar)
- 100g de azeitona
- 150 gramas de bacon de pernil picado
- 1 colher (sopa) margarina.
- 150g de margarina Doriana
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 1 cenoura grande ralada
- 200g de presunto picado
- 200g de mussarela picada
- 1 pimentão picado
- óleo o quanto baste
- 3 xícaras (chá) de arroz
- 6 xícaras (chá) de água quente
Modo de Preparo
Tempere o peito de frango com o limão, as pimentas, os 4 dentes de alho e o sal. Deixe descansar por 1h.
Em uma panela coloque um fio de óleo, quando começar a esquentar acrescente o frango temperado, o tomate, a cebola, o extrato de tomate, o loro as ervas frescas e o caldo de galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar até o ponto de desfiar. Espere esfriar, desfie e reserve.
Em outra panela coloque um fio de óleo, 4 dentes de alho, frite um pouco e acrescente o arroz. Frite até perceber que o alho está começando a dourar. Acrescente a água quente. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a água estiver sumindo coloque a tela de amianto embaixo da panela (ela distribui uniformemente o calor, fazendo com que o arroz fique mais soltinho e não pregue no fundo da panela). Quando estiver no ponto, desligue e reserve.
Em uma frigideira coloque a colher de margarina e o bacon, frite até dourar. Reserve.
Em uma panela coloque as 150g de margarina Doriana esquente até derreter, acrescente o milho verde, a ervilha, a cenoura, o presunto, o pimentão, a salsa e a azeitona. Dê apenas uma leve refogada. Reserve.
Em um recipiente grande misture os ingredientes refogados, a mussarela, o frango desfiado, o arroz e o bacon. Misture tudo, coloque em um refratário, cubra com papel alumínio e leve ao forno até derreter a mussarela.

Salada de Acelga

Ingredientes

- ½ maço de acelga cortada em tirinhas bem finas
- 2 tomates picados
- ⅓ de um pimentão verde
- ⅓ de um pimentão amarelo
- ⅓ de um pimentão vermelho
- salsa a gosto
- 100g de azeitonas sem caroço
- 3 colheres de maionese ligth
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes. Deixar gelar antes de servir.