** Clique nas fotos para ampliá-las e verificar detalhes dos pratos.
**

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Batatas Gratinadas Com Queijo Prato

Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 3 dentes de alho laminados
- tirinhas de queijo prato, o quanto baste
- 50 ml de azeite de oliva
- sal e orégano desidratado a gosto

Modo de Preparo
Descasque as batatas, cote ao meio transversalmente, coloque em uma panela, cubra com água, tempere com o sal e leve para cozinhar, ao ponto al dente. Escorra a água, retire um pouco do centro da batata com uma faquinha e as disponha em um refratário.
Em cada batata coloque uma lâmina do alho e uma tirinha de queijo prato (não sobreponha o queijo ao alho e vice versa), polvilhe o orégano, e em seguida regue delicadamente o azeite nas batatas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até o alho dourar.

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Creme de Bananas à Moda do Zé


Ingredientes Para a Banana Caramelizada
- 6 bananas nanica, picada
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de leite

Modo de Preparo
Colocar o açúcar e a canela em uma panela, deixar caramelizar o açúcar, colocar a banana e o leite, deixar refogando, mexendo constantemente, até dourar a banana. Reserve.

Ingredientes Para o Creme
- 1 litro de leite
- 3 colheres de açúcar
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
 Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes, levar ao fogo, mexer constantemente, até o ponto de creme. Reserve.

Ingredientes Para a Montagem
- a banana caramelizada
- o creme
- 100 g de coco ralado


Modo de Preparo
Colocar em um refratário a banana caramelizada, cobrir com o creme e polvilhar o coco ralado. Levar para gelar.



Creditos: prato elaborado pelo meu esposo e companheiro de cozinha, José de Lima Barros

domingo, 27 de janeiro de 2013

Arroz Com Linguiça



Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 900 g de linguiça toscana
- 1 cebola picada
- 8 dentes de alho amassados
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 4 e ½ xícaras (chá) de água
- 5 ramos de tomilho in natura
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- salsa e cebolinha a gosto (picadinha)
Modo de Preparo
Coloque em uma panela a água o tomilho e o louro. Deixe ferver. Reserve.
Retire a película das linguiças e corte-as em rodelas. Reserve.
Em outra panela coloque o azeite, deixe esquentar e adicione a linguiça, frite até dourar. Acrescente a cebola e 5 dentes de alho, refogue. Adicione o arroz e os 3 dentes de alho que restaram, continue refogando, coloque o extrato de tomate e o açúcar, refogue por mais uns minutinhos. Acrescente o caldo de ervas finas fervido anteriormente (passe pela peneira), em seguida coloque o molho inglês, o molho de soja, a pimenta do reino, os tabletes de caldo de legumes, prove o sal e coloque mais se necessário (tome muito cuidado, pois a linguiça já possui sal. Abaixe o fogo da chama do fogão e deixe cozinhando até o arroz estar al dente. Finalize com a manteiga e o cheiro verde.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Conchiglione de Carne Seca Com Farofa de Banana – Versão 2



 Ingredientes Para o Recheio
- 2 Kg de carne seca (utilizei de alcatra) dessalgada
- 2 cebola picada
- 10 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomates pelados com o suco (picar)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- pimenta do reino a gosto
- 1 maço de salsa
- ½ maço de cebolinha
- 3 copos de requeijão (400 ml)
- 100 ml de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo
Coloque a carne seca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe até ao ponto de desfiar. Deixe esfriar e desfie. Reserve.
Em uma panela coloque o azeite e frite a carne seca desfiada com a cebola e o alho, deixe dourar, acrescente os tomates pelados, o açúcar e a pimenta do reino, deixe refogar por mais alguns minutos, colocar a água e deixar refogando até reduzir o líquido. Adicione o requeijão e o cheiro verde. Retire do fogo e reserve.
Ingredientes Para o Molho de Mussarela
- 3 litros de leite
- 5 dentes de alho amassados
- 2 colher (sopa) de manteiga
- 9 colheres (sopa) de amido de milho
- sal e pimenta do reino a gosto
- ½ noz moscada ralada
- 600 g de queijo mussarela
Modo de Preparo
Em uma panela coloque a manteiga e o alho, deixe dourar. Adicione o leite, o amido de milho, o sal e a pimenta do reino, deixe engrossar. Acrescente a noz moscada e o queijo mussarela, retire do fogo e reserve.


Ingredientes Para a Montagem
- 800 g de conchigliones (cozinhe al dente)
- o recheio de carne seca
- o molho de mussarela

Modo de Preparo
Recheie os conchigliones, disponha-os em refratários, cubra com o molho de mussarela e leve ao forno preaquecido para gratinar.

 Ingredientes Para a Farofa de Banana
- 7 bananas da terra cortada em cubinhos
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 cebola picada
- 8 dentes de alho amassados
- sal a gosto
- 500 ml de óleo vegetal

Modo de Preparo
Em uma panela coloque o óleo deixe esquentar e frite as bananas. Reserve.
Em outra panela coloque a manteiga, a cebola e o alho, deixe dourar, acrescente a farinha de mandioca e frite-a por alguns minutos, até que comece a dourar. Adicione as bananas fritas, misture bem, acrescente o sal e retire do fogo (continue mexendo por um minutinho, pois o calor da panela pode queimar a farinha, logo que a chama é desligada).

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Mini Abóbora Recheada com Carne Seca



Ingredientes Para o Recheio
- 300 g de carne seca (utilizei de alcatra) dessalgada
- 1 cebola pequena, picada
- 5 dentes de alho amassados
- ½  maço de salsa
- ⅓ maço de cebolinha
- ½  copos de requeijão (110 ml)
- 100 ml de molho de ervas finas pronto
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 50 ml de azeite de oliva
Modo de Preparo
Coloque a carne seca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe até ao ponto de desfiar. Deixe esfriar e desfie. Reserve.
Em uma panela coloque o azeite e frite a carne seca desfiada por alguns minutos, acrescente a cebola e o alho, deixe dourar, e acrescente o molho de ervas finas e o açúcar, refogue por mais alguns minutos. Coloque a água, refogue. Adicione o requeijão e o cheiro verde. Retire do fogo e reserve.

Ingredientes Para a Abóbora
- 1 mini abóbora
- tempero pronto de alho e sal, a gosto
- 100 g de queijo mussarela cortado em cubinhos
- 50 ml de azeite de oliva
Modo de Preparo
Corte uma tampinha na abóbora, retire as sementes, passe o tempero pronto no seu interior, regue azeite na parte externa, enrole no papel alumínio e leve para assar em forno médio preaquecido por 40 minutos (deixar com a parte cortada virada para baixo).
Misture o queijo mussarela ao recheio de carne seca e coloque na abóbora, finalize com alguns pedacinhos de queijo mussarela na borda da abóbora. Regue azeite e volte ao forno até gratinar.

sábado, 12 de janeiro de 2013

Salmão Mediterrâneo



Ingredientes Para o Salmão
- 1 kg de postas de salmão
- sal e pimenta do reino a gosto
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cálice de azeite de oliva (50 ml)
Modo de Preparo
Temperar as postas de salmão com o sal, pimenta, alho e vinho. Deixar repousando por uns 30 minutos. Forrar uma forma com papel alumínio, colocar as postas de salmão e fechar o papel alumínio como uma trouxinha. Levar para assar em forno com temperatura média, preaquecido por 40 minutos. Abrir a trouxinha do papel alumínio e deixar dourando por mais 15 minutos. Reservar.
Ingredientes Para o Molho Mediterrâneo
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) salsa
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1 colher (café) de tempero chimichurri
- sal a gosto

Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes, levar ao fogo baixo, sem ferver. Cubra as postas de salmão com o molho.